Pengaruh Kualitas Pelayanan Elektronik dan Promosi Digital Berbasis Artificial Intelligence terhadap Keputusan Pembelian Produk Fast-Fashion - Rachman Mulyandi; Marcel Valantino; Anastacia Takashi; Estherina Cansa; Timotius Hans Kurniawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari kualitas pelayanan elektronik dan promosi digital berbasis Artificial Intelligence (AI) terhadap keputusan pembelian produk fast fashion secara online. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan survei kuantitatif dengan kuesioner tertutup, yang disebarkan kepada responden dengan usia 17 sampai dengan 25 tahun yang telah melakukan pembelian produk fast fashion secara online. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas pelayanan elektronik maupun promosi digital berbasis AI memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (p < 0,05). Model regresi menjelaskan 53,7 % variansi keputusan pembelian (R² = 0,537), yang menunjukkan kontribusi yang kuat dari kedua variabel independen. Temuan ini mendukung dan memperluas literatur sebelumnya. Konklusi dari penelitian ini adalah peningkatan simultan pada kualitas layanan elektronik dan strategi promosi AI dapat meningkatkan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian fast‑fashion secara online. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel‑variabel seperti harga, kepercayaan merek, dan pengalaman omnichannel, serta menerapkan metode SEM‑PLS dan mengungkap hubungan mediasi‑moderasi yang lebih kompleks.