Pengaruh Probiotik Kulit Buah Pisang (Musa paradisiaca) Terfermentasi dalam Air Minum terhadap Potongan Primal Ayam Broiler - Aldosius Malo; Ni Putu Febri Suryatni; Simon Edison Mulik (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian probiotik kulit buah pisang (Musa paradisiaca) terfermentasi melalui air minum terhadap potongan primal karkas ayam broiler, yang meliputi (persentase dada, paha, punggung, dan sayap) ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC (day old chicks) ayam broiler strain CP 707 produksi PT Charoen Pokphand Indonesia. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang dicobakan yaitu P0: tanpa pemberian probiotik(kontrol), P1: 7,5 ml/L, P2: 15 ml/L, dan P3: 22,5 ml/L probiotik dalam air minum. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian probiotik kulit pisang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase dada tetapi tidak mempengaruhi persentase paha, punggung, dan sayap. Disimpulkan bahwa pemberian probiotik kulit pisang sebanyak 7,5ml/L air minum dapat meningkatkan persentase dada tetapi belum mempengaruhi persentase paha,punggung dan sayap ayam broiler.