Inovasi Digital dalam Sistem Pertanahan di Indonesia: Transformasi Sertipikat Tanah dari Konvensional Menjadi Elektronik - R. Ardini Rakhmania Ardan; Lily Andayani; Zulfika Ikrardini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi sistem pertanahan di Indonesia dari sertipikat konvensional ke sertipikat elektronik (e-sertipikat) merupakan inovasi digital yang bertujuan meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepastian hukum atas hak atas tanah. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis-empiris dengan fokus pada kegiatan penyuluhan mengenai e-sertipikat, yang mencakup paparan regulasi, demonstrasi prosedur, dan sesi tanya jawab antara petugas pertanahan dan masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi penyuluhan, pencatatan pertanyaan peserta, dan wawancara dengan petugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-sertipikat mempermudah akses masyarakat, mempercepat proses penerbitan sertipikat, serta mengurangi risiko kehilangan dokumen. Namun, kegiatan penyuluhan mengungkap kendala lapangan seperti keterbatasan pemahaman masyarakat terhadap teknologi digital dan perlunya peningkatan kapasitas petugas pertanahan. Secara yuridis, regulasi yang ada memberikan dasar hukum yang jelas, tetapi pengalaman empiris menunjukkan pentingnya penyuluhan sebagai sarana meningkatkan literasi digital masyarakat dan mendukung implementasi kebijakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara dasar hukum, teknologi, dan pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan menjadi kunci keberhasilan transformasi digital sistem pertanahan di Indonesia.