Problematika Gramatikal dalam Membaca Teks Bahasa Arab pada Jumlah Ismiyyah bagi Siswa SMAS Islam Sunan Gunung Jati Tulungagung - Choiruddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Problematika gramatikal sering kali muncul pada peserta didik dalam membaca teks bahasa Arab baik secara sengaja atau tidak sengaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan problematika-problematika gramatikal dalam membaca teks bahasa Arab pada jumlah ismiyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah para siswa SMAS Islam Sunan Gunung Jati pada tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Problematika-problematika gramatikal dalam membaca teks bahasa Arab pada jumlah ismiyyah antara lain adalah pada kaidah khobar mufrod, amil nawasikh, khobar ghoiru mufrod. (2) Faktor-faktor yang berpengaruh pada problematika gramatikal dalam membaca teks bahasa Arab terbagi dalam faktor internal yaitu kurangnya motivasi belajar, dan praktik kaidah dalam pembelajaran; serta faktor eksternal yang meliputi materi pembelajaran yang kurang sesuai dengan penerapan metode, media, dan pendekatan pembelajaran. (3) Upaya untuk mengatasi problematika gramatikal dalam membaca teks bahasa Arab dilakukan dengan usaha internal yang meliputi perbaikan metode pembelajaran, beserta model bahan ajar, dan media yang sesuai serta usaha eksternal berupa program tambahan yang diterapkan di luar pembelajaran.