Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama untuk Meningkatkan Pengetahuan Pelecehan Seksual pada Siswa (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Kota Cilegon) - Rochani Rochani; Raudah Zaimah Dalimunthe; Destiani Destiani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap peningkatan pengetahuan pelecehan seksual pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kota Cilegon. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena kasus pelecehan seksual yang terjadi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kota Cilegon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pre-eksperimen tipe One Group Pretest–Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 siswa kelas XI RPL 1, adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan mengambil 5 siswa dengan kategori pengetahuan pelecehan seksual rendah dan 5 siswa dengan kategori pengetahuan pelecehan seksual tinggi. Instrumen penelitian berupa angket pengetahuan pelecehan seksual yang disusun berdasarkan teori Winarsunu dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk mengetahui perbedaan antara hasil pretest dan posttest. Melalui hasil uji hipotesis, diketahui nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,005 < 0,05, yang berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan pelecehan seksual pada siswa.