Penguatan Fungsi BKPRMI melalui Komunikasi Kolaboratif di Lembaga TPA/TKA Kabupaten Ogan Ilir - Sulthaanah Maharani; Dina Cassa Putri; Ahmad Muhaimin; M. Mifta Farid (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana penguatan fungsi BKPRMI melaluikomunikasi kolaboratif dalam memperkuat legalitas dan operasional lembaga nonformal TPA/TKA di Kabupaten Ogan Ilir, khususnya di Kecamatan Indralaya danIndralaya Utara. Program pengabdian masyarakat dilakukan oleh tim dari Fakultas IlmuSosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Raden Fatah Palembang, meliputi pendampinganlegalitas lembaga, pelatihan komunikasi kolaboratif antar guru dan pengurus BKPRMI,serta koordinasi antar kecamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatifdengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan pendampingan. Hasilmenunjukkan bahwa komunikasi kolaboratif melalui pelatihan, grup WhatsApp danpendampingan individu telah meningkatkan kesadaran guru TPA/TKA terhadappentingnya legalitas, memperkuat jejaring antar lembaga, dan memfasilitasi proseslegalisasi yang sebelumnya terhambat oleh lemahnya koordinasi dan keterbatasansumber daya manusia. Implikasi penelitian ini merekomendasikan pengembanganmodel komunikasi kolaboratif berkelanjutan yang melibatkan BKPRMI, Kemenag, guru,dan mahasiswa pendamping sebagai katalisator.