Dinamika Iklan Pada Platform Chatgpt Dan Implikasinya Terhadap Transformasi Ekosistem Pemasaran Digital - Irma Sucidha; Jamaluddin Jamaluddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena kemunculan iklan pada platform ChatGPT sebagai manifestasi evolusi pemasaran digital berbasis kecerdasan buatan. ChatGPT, dengan lebih dari 700 juta pengguna aktif mingguan per Agustus 2025, telah mengumumkan rencana monetisasi melalui iklan yang diproyeksikan menghasilkan pendapatan sebesar 25 miliar dolar Amerika pada tahun 2029. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur sistematis terhadap sumber primer dan sekunder yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Temuan menunjukkan bahwa integrasi iklan pada platform percakapan berbasis kecerdasan buatan menciptakan paradigma baru dalam pemasaran digital yang disebut sebagai