Media Pembelajaran Interaktif sebagai Strategi Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Perkalian di Sekolah Dasar - Yusuf Safari; Najwa Nurfitri Syawalin (Universitas Djuanda, 2025)
Memahami konsep perkalian merupakan hal mendasar dalam matematika di sekolah dasar. Namun, banyak siswa masih kesulitan karena pembelajaran yang abstrak dan terbatas. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa materi pembelajaran interaktif dapat meningkatkan motivasi dan prestasi akademik, tetapi penelitian yang secara khusus mengkaji efektivitasnya dalam perkalian masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan materi pembelajaran interaktif untuk meningkatkan motivasi dan prestasi akademik siswa dalam perkalian. Penelitian ini didasarkan pada tinjauan pustaka sistematis (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari Google Scholar. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, dan sintesis literatur menggunakan teknik analisis isi untuk menemukan hubungan antara variabel media interaktif, motivasi, dan hasil belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif seperti Wordwall, Macromedia Director MX, dan Canva mampu meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa sekolah dasar. Media tersebut tidak hanya menghadirkan visualisasi konkret dan menarik, tetapi juga memungkinkan interaksi aktif antara siswa dan materi pembelajaran. Peningkatan motivasi terlihat dari keterlibatan siswa yang lebih tinggi, sedangkan hasil belajar meningkat melalui pemahaman konseptual yang lebih mendalam terhadap operasi perkalian. Tetapi demikian, efektivitas penerapan media interaktif dipengaruhi oleh ketersediaan fasilitas dan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa media pembelajaran interaktif dapat menjadi alternatif efektif untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang berfokus pada pembelajaran aktif dan menyenangkan. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengembangkan media interaktif yang lebih kontekstual, mudah diakses, dan sesuai karakteristik siswa sekolah dasar.