Optimalisasi Legalitas Lembaga TPA/TKA BKPRMI melalui Strategi Komunikasi Partisipatif di Kabupaten Ogan Ilir - Raga Setio Sukma; Fauziah Jelita Aprilia; Ahmad Muhaimin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi komunikasi partisipatif dalam upayamengoptimalkan legalitas lembaga Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) dan Taman Kanak-Kanak AlQur’an (TKA) di bawah naungan BKPRMI Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan pengabdian masyarakatdilakukan oleh tim FISIP UIN Raden Fatah Palembang melalui pendekatan komunikasi partisipatif yangmelibatkan dosen, mahasiswa, dan pengurus BKPRMI. Metode yang digunakan adalah kualitatif denganobservasi, wawancara, dan pendampingan administratif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa strategikomunikasi partisipatif meningkatkan pemahaman guru TPA/TKA terhadap mekanisme legalisasi melaluisistem SIPDARLPQ dan EMIS Kementerian Agama, memperkuat koordinasi antarlembaga, danmendorong terciptanya sinergi antara BKPRMI dan instansi pemerintah. Temuan ini menegaskanpentingnya komunikasi dua arah, keterlibatan aktif, dan kolaborasi berkelanjutan dalam meningkatkankapasitas kelembagaan pendidikan nonformal Islam