Metodelogi Audit Versus Metodelogi Akuntansi - Dini Shintya; Ridwan Maulana; Ahmad Musa; Didi (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami perbedaan dan keterkaitan antara metodologi audit dan metodologi akuntansi dalam sistem pelaporan keuangan modern. Akuntansi berfungsi untuk menyusun dan menyajikan informasi keuangan yang relevan serta andal bagi pengambilan keputusan, sedangkan audit berperan dalam memberikan keyakinan atas kewajaran laporan keuangan melalui proses pemeriksaan yang objektif dan berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara deskriptif hubungan dan perbedaan antara kedua metodologi tersebut dengan menggunakan pendekatan telaah literatur yang bersumber dari berbagai jurnal nasional dan internasional, buku teks, serta dokumen akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metodologi akuntansi berfokus pada penerapan prinsip dan standar akuntansi berterima umum (PSAK dan IFRS), sedangkan metodologi audit menekankan pendekatan berbasis risiko dan materialitas untuk memastikan keandalan informasi keuangan. Kedua metodologi ini saling melengkapi dalam menciptakan sistem pelaporan yang transparan dan akuntabel. Sinergi antara metodologi audit dan akuntansi berkontribusi terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan, penguatan tata kelola perusahaan (good corporate governance), serta peningkatan kepercayaan publik terhadap informasi keuangan.