Prosedur Penentuan Opini Menurut ISA Seri 700 - Difa Maharani; Amelia Fitriani; Fathia Jahra; Kiswah Nurma Awaliah; Nur Adinda Dwi Putri S; Dini Aulia Zahra; Didi (Universitas Djuanda, 2025)
Audit laporan keuangan berperan penting dalam menjamin transparansi dan akuntabilitas entitas, baik publik maupun privat. Meskipun opini audit telah lama menjadi fokus utama hasil audit, masih terdapat kesenjangan pemahaman mengenai prosedur sistematis pembentukan opini sesuai dengan International Standards on Auditing (ISA) Seri 700. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara komprehensif tahapan prosedural dalam penentuan opini audit berdasarkan ISA 700 serta keterkaitannya dengan standar lain seperti ISA 200, 705, 706, dan SA 701. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan tinjauan pustaka terhadap berbagai sumber akademik, standar profesional audit, dan hasil penelitian terdahulu. Data dikumpulkan melalui telaah dokumen dan dianalisis dengan menekankan sintesis konseptual atas prinsip, prosedur, dan implikasi pembentukan opini audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penentuan opini meliputi evaluasi kerangka pelaporan keuangan, penilaian bukti audit, pertimbangan profesional, dan formulasi opini akhir. Selain itu, independensi auditor dan kualitas bukti audit terbukti berpengaruh signifikan terhadap ketepatan opini. Keterbatasan penelitian terletak pada belum adanya pengujian empiris. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan ISA 700 tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mencerminkan integritas dan tanggung jawab etis auditor.