Analisis Kepuasan Penumpang Terhadap Kinerja Pelayanan KMP Samandar (Studi Kasus: Rute Waai-Umeputih) - Muhammad Maulana Saparudin; Amaheka Amaheka; Juliet G. Metekohy; Dickson Siahaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan penumpang terhadap kinerja pelayanan yang diberikan oleh Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Samandar pada rute Waai-Umeputih. Kepuasan penumpang merupakan salah satu indikator penting untuk mengevaluasi kualitas layanan transportasi laut, khususnya dalam mendukung mobilitas masyarakat antarpulau di kawasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada penumpang KMP Samandar. Indikator yang dievaluasi meliputi ketepatan waktu keberangkatan dan kedatangan, kenyamanan fasilitas, keramahan awak kapal, keamanan perjalanan, dan kemudahan proses pemesanan tiket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Importance-Performance Analysis (IPA) untuk menentukan prioritas perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, penumpang merasa puas dengan kinerja pelayanan KMP Samandar, namun terdapat beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan, seperti kebersihan fasilitas kapal dan keteraturan jadwal keberangkatan. Rekomendasi perbaikan diarahkan pada peningkatan kualitas fasilitas kapal, pelatihan awak kapal terkait pelayanan, serta optimalisasi sistem manajemen jadwal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pihak pengelola KMP Samandar dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta memperkuat peran transportasi laut sebagai penghubung utama antarpulau di Maluku.