Penerapan Metode Pembelajaran Orang Dewasa pada Pelatihan Audio Visual di UPTD BLK Kota Bengkulu - Muhammad Iqbal Permana; Ririn Gusti; Dwi Ismawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran orang dewasa (andragogi) dalam pelatihan audio visual di UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari sekretaris, instruktur, dan staf tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan mencakup pembelajaran individual, kelompok, dan komunitas, serta mengedepankan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Prinsip andragogi terlihat dari pemberian keleluasaan belajar mandiri, relevansi materi dengan kebutuhan peserta, dan penerapan pembelajaran berbasis praktik langsung. Faktor pendukung meliputi ketersediaan fasilitas dan instruktur kompeten, sedangkan hambatan mencakup keterbatasan alat dan perbedaan latar belakang peserta. Penerapan metode andragogi terbukti meningkatkan partisipasi aktif, motivasi, serta kompetensi peserta dalam bidang audio visual.