Pengaruh Kompetensi, Etika Dan Kedisiplinan Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Lurah Jatisampurna Kecamatan Jatisampurna Kota Bekasi (Sarana Dan Prasarana Sebagai Variabel Moderasi) - Rifky Fajriandi Muharam; Deni Anggreani Sutomo; Andi Gazly Satrya Amal; Irdawati Irdawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan publik merupakan pelayanan dasar dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Pelayanan publik merupakan hal penting dalam penilaian kerja pemerintah desa, baik tingkat pusat atau daerah. Pada penelitian ini memiliki beberapa rumusan permasalahan diantaranya apakah Kompetensi, Etika dan Kedisiplinan dan secara simultan ketiga variabel terhadap Pegawai Berpengaruh Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Lurah Jatisampurna dan pada Kompetensi, Etika dan Kedisiplinan dan Berpengaruh Terhadap Kualitas Pelayanan Publik diperkuat/diperlemah dengan adanya sarana dan prasarana (MODERASI). Kemudian terdapat tujuan untu mengetahui Kompetensi, Etika dan Kedisiplinan dan secara simultan ketiga variabel terhadap Pegawai Berpengaruh Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Lurah Jatisampurna dan pada Kompetensi, Etika dan Kedisiplinan dan Berpengaruh Terhadap Kualitas Pelayanan Publik diperkuat/diperlemah dengan adanya sarana dan prasarana (MODERASI). Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan SEM-PLS untuk mengukur hubungan antar variabel dengan moderasi. Peneliti menggunakan sampel 90 yang didapati dari populasi masyarakat yang telah mengurus surat kependudukan sebanyak 922 dari bulan Januari, Febuari dan Maret 2025. Pendekatan dalam penelitian ini dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pengumpulan metode dengan kuesioner dan pengolahan data dengan Uji Rumus Slovin dengan error margin 10%. dan penujian Instrumen Penelitian diantaranya Model Pengukuran (Outer Model), Model Struktural (Inner Model), Uji Hipotesis dan Analisis jalur Path. Berdasarkan hasil yang didapati dalam penelitan Pengaruh Kompetensi, Etika Dan Kedisiplinan Pegawai Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Lurah Jatisampurna Kecamatan Jatisampurna Kota Bekasi ( Sarana dan Prasarana Sebagai Variabel Moderasi ) hanya variabel Kedisiplinan yang memiliki hasil menunjukan bahwa hanya pada variabel kedisiplinan (X3) dengan hasil hasil koefisien Standard deviation (STDEV) diperoleh nilai 0.180 dan P Value 0.000 < 0.05 maka dapat disimpulkan ada pengaruh atau disebut signifikan terhadap kualitas pelayanan publik dimana yang berarti bahwa kedisiplinan pegawai pada kantor lurah jatisampurna lebih efektif pada kualitas pelayanan publik.