Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Arabic Club dengan Menggunakan Metode Ekletik terhdap Hasil Belajar Bahasa Arab - Sopiatunnupus (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengalaman bahasa Arab dan pengamatan peneliti akan minimnya siswa dalam menguasai bahasa asing terutama bahasa Arab Dimana bahasa Arab di SMP Al Mustarih menjadi mata pelajaran dan hasil rata-rata nilai Pelajaran bahasa Arab masih dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) yaitu 75. Untuk mengatasipermasalahan ini dengan itu sekolah menciptakan menciptakan program kegiatan ekstrakurikuler Arabic Club dan peneliti membantu dengan menggunakan metode eklektik terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa. Tujuan penelitian ini Adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses penerapan kegiatan ekstrakurikuler Arabic Club dengan menggunakan metode eklektik terhadap hasil belajar bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini dengan jenis penelitian studi kasus adalah eksplorasi mendalam dari sistem terkait berdasarkan pengumpulan data yang luas dan penting untuk dpahami bahwa kasus ini dapat berupa individu, program, kegiatan sekolah, ruang kelas atau kelompok. Setelah kasus didefinisikan dengan jelas, peneliti enyelidiki mereka secara mendalam, biasanya menggunakan beberapa metode pengumpulan data, seperti wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti berusaha menganalisa objek penilitian untuk digambarkan sebagimana adanya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa adanya pembinaan kegiatan ekstrakurikuler Arabic Club dengan menggunakan metode eklektik yang berpengaruh hasil belajar bahasa Arab siswa bagi yang telah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Arabic Club dengan menggunakan metode eklektik.