Inovasi Brownies Kering Ubi Ungu Bebas Gluten - Arti Hastuti; Aulia Nur Rahma; Adhelya Rahmadhani; Andita Nurintania; Firah Khoirunisa (Universitas Djuanda, 2025)
Pola konsumsi masyarakat yang cenderung memilih camilan tinggi gula dan gluten menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan alternatif pangan sehat berbasis bahan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi tingkat penerimaan konsumen terhadap produk brownies kering ubi ungu bebas gluten sebagai inovasi camilan sehat. Formulasi produk menggunakan substitusi tepung terigu dengan tepung MOCAF (Modified Cassava Flour) serta penambahan ubi jalar ungu sebagai sumber antosianin alami. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 30 responden yang terdiri dari mahasiswa dan masyarakat umum sebagai sampel, ditentukan melalui penerapan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner uji hedonik dan sensori dengan indikator warna, aroma, rasa, tekstur, dan aftertaste. Alat ukur penelitian diuji melalui uji validitas (korelasi product moment) dan reliabilitas (metode Cronbach’s Alpha). Hasil penelitian mengungkap bahwa semua item kuesioner dinyatakan valid (r-hitung > r-tabel = 0,361) dan reliabel (Cronbach’s Alpha > 0,6). Secara umum, brownies kering ubi ungu bebas gluten memperoleh tanggapan positif dari konsumen dalam segi warna, rasa, dan tekstur. Produk ini berpotensi menjadi alternatif camilan sehat yang aman bagi konsumen sensitif gluten sekaligus meningkatkan nilai tambah bahan pangan lokal.