Resonansi Emosional dan Religius dalam Puisi “Akan ke Manakah Angin” Karya Emha Ainun Nadjib: Analisis dengan Pendekatan Emotif - Intan Lenida; Shefira Apriliani Permatasari; Lina Putriyanti (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resonansi emosional dan religius dalam puisi “Akan ke Manakah Angin” karya Emha Ainun Nadjib dengan menggunakan pendekatan emotif. Puisi ini dipilih karena kekuatan ekspresinya yang melibatkan simbol alam dan suasana batin yang mendalam. Pendekatan emotif digunakan untuk mengungkap makna yang tidak sepenuhnya dapat dijelaskan melalui analisis struktural atau semantik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi dokumentasi terhadap teks puisi dan literatur pendukung. Hasil analisis menunjukkan bahwa diksi melankolis, gaya bahasa metaforis, dan simbol alam dalam puisi ini membentuk lanskap batin yang sarat kerinduan dan pencarian spiritual. Resonansi emosional muncul melalui keterlibatan pembaca dalam suasana batin penyair, sementara resonansi religius hadir secara subtil melalui simbol-simbol transendental yang merepresentasikan hubungan manusia dengan Tuhan. Pendekatan emotif terbukti relevan dalam mengungkap kedalaman makna puisi religius Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan apresiasi sastra dengan menekankan pentingnya keterlibatan emosional dan spiritual dalam pembacaan puisi.