Implementasi Multiple Intelligence Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Tri Ervinasari; Mukh. Nursikin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
menyeluruh. Peran guru menjadi kunci untuk mengenali dan mengembangkan potensi tersembunyi siswa. Pada penelitian ini membahas mengenai biografi tokoh multiple intelligence, teori multiple intelligence, penerapan multiple intelligence dalam pembelajaran PAI, kelebihan dan kekurangan multiple intelligence. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan dengan meninjau, mengkaji, dan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber literatur seperti jurnal dan dokumen yang relevan. Konsep ini mendorong guru untuk berinovasi dalam menyusun metode pembelajaran yang fleksibel. Teori oleh Howard gardner mengusulkan bahwa kecerdasan tidak hanya berfokus pada satu tipe saja, Pada gagasannya di buku frame of mind intelegensi ganda adalah kemampuan menyelesaikan masalah dan membuat suatu produk untuk setting yang beraneka ragam dalam kehidupan yang kontekstual. Kecerdasan ini memiliki beberapa jenis yang berbeda diantaranya yaitu kecerdasan linguistik, logis matematika kecerdasan spasial, kecerdasan kinestetik kecerdasan musik kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal kecerdasan naturalistik dan kecerdasan eksistensi