Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Manajemen Waktu pada Siswa MA Al- Khoiriyyah Semarang - Andan Arum Anggita Daneswari; Najma Sana Nadhirah Hilman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah manajemen waktu masih menjadi tantangan umum di kalangan siswa, khususnya pada jenjang SMA. Keterbatasan dalam mengatur jadwal dan menetapkan prioritas kerap berdampak pada rendahnya produktivitas dan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling dalam meningkatkan manajemen waktu siswa MA Al- Khoiriyyah Semarang. Penelitian dimulai dengan pre-test pada 14 siswa untuk mengukur kondisi awal manajemen waktu. Dari hasil tersebut, 8 siswa dengan skor manajemen waktu rendah dipilih untuk mengikuti intervensi layanan bimbingan kelompok dan menjalani post-test. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan nilai N-Gain. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor manajemen waktu dari 61,63 menjadi 81,83 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), menandakan peningkatan yang signifikan secara statistik. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,30 menunjukkan efektivitas kuantitatif yang cukup optimal. Hasil ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling merupakan strategi yang efektif secara statistik dalam meningkatkan manajemen waktu, meskipun dibutuhkan penguatan strategi implementasi agar hasilnya lebih optimal dan berkelanjutan.