Pengaruh Pemberdayaan Pegawai Dan Pengawasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Langsa - Teruna Jaya Tarigan; Bahktiar Bahktiar; Ismail Nasution; Abd. Rasyid MS (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan pegawai dan pengawasan kerja secara parsial dan secara bersamaan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Langsa. Penelitian dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Langsa Jalan Jenderal Ahmad Yani No.105, Paya Bujok Tunong, Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa, Provinsi Aceh, kode pos 24415, dengan populasi sebanyak 78 orang, dan sampel penelitian sebanyak 76 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program komputer IMB Statistik for Product and Service Solution (SPSS) versi 24. Berdasarkan hasil analisis diperoleh pemberdayaan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Langsa, hal ini didukung hasil analisis t hitung > t-tabel (5,231 > 1,993) pada n = 76 pada taraf signifikansi 95%. Pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Langsa, hal ini didukung analisis t hitung > t-tabel (2,631 > 1,993) pada n = 76 dengan taraf signifikan 95%. Nilai F-hitung > F tabel (27,707 > 3,12) hal ini menyatakan bahwa secara bersama-sama (multiple) terdapat pengaruh positif dan signifikan pemberdayaan pegawai dan pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Langsa. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya..