PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 MELALUI MEDIA SUKU KATA BERGAMBAR SDN TELANG - Muhajiroh, Siti; Ruwaida, Mediana; Ramadhani, Annisa Aditya; Rozie, Fachrur; Andini, Fika Nur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN Telang 1 melalui penggunaan media suku kata bergambar. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kolaboratif, di mana peneliti dan guru bekerja sama mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, hingga refleksi kegiatan pembelajaran. Kegiatan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari empat tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 23 siswa kelas I. Data dikumpulkan melalui observasi, tes membaca, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa setelah penerapan media suku kata bergambar. Pada kondisi awal, hanya 35% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah tindakan pada siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 52%, dan pada siklus II naik lagi menjadi 83%. Media suku kata bergambar terbukti membantu siswa lebih mudah mengenal huruf, suku kata, dan kata melalui tampilan visual yang menarik dan sesuai konteks. Dengan demikian, penggunaan media ini dapat menjadi salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I.