PENERAPAN PEMBIASAAN POSITIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN KARAKTER SISWA KELAS V UPTD SDN BANYUAJUH 3 - Praditya, Arif; Amanti, Tria Priska; Hasanh, Uswatul; Nurtamam, Moh. Edy; Fatonah, Siti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembiasaan positif dalam membentuk karakter siswa kelas V di UPTD SDN Banyuajuh 3. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan positif, melalui kegiatan rutin seperti apel pagi, doa bersama, pengucapan Pancasila, dan Jumat Bersih, mampu menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, religiusitas, serta kepedulian sosial siswa. Sebagian besar siswa memberikan respons positif, meskipun aspek kepemimpinan, literasi, dan kecintaan terhadap budaya lokal masih memerlukan penguatan. Keberhasilan program dipengaruhi oleh konsistensi guru sebagai teladan sekaligus fasilitator, sehingga pembiasaan tidak sekadar menjadi rutinitas, melainkan sarana pembentukan karakter yang bermakna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan positif dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung tercapainya Profil Pelajar Pancasila apabila dilaksanakan secara adaptif, kreatif, dan berkesinambungan dengan dukungan guru, sekolah, dan orang tua.