Kontribusi Penanaman Modal Asing dan Peranannya Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Sumatera Utara - Lili Sulistriani; Effendy Sadly; Fauzi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan pengamatan ini yaitu Seberapa besar Kontribusi dalam investasi luar negeri terkait Produk Domestic Regional Bruto (PDRB) di Sumatera Utara perlu ditingkatkan. Apa saja yang menjadi Kontribusi penanaman modal Asing yang mampu mengembangkan Produc Domestic Regional Bruto (PDRB) di Sumatera Utara perlu ditingkatkan. Fokus eksplorasi yaitu agar mengetahui kontribusi investasi luar negeri terkait Barang Domestik di Sumatera Utara. Agar memahami seberapa besar Kontribusi ini terkait Produk Domestic Regional Bruto (PDRB) di Sumatera Utara perlu ditingkatkan. Teknik eksplorasi ini adalah metode kuantitatif. Temuan eskplorasi ini menunjukkan yakni Terdapat pengaruh dan peranan Penanaman Modal Asing (PMA) terkait Produk Domestic Regional Bruto (PDRB) Nilai estimasi t hitung sebesar 1,952 menunjukkan hal tersebut, cukup besar dari t tabel sebanyak 1,706 (1,952>1,706) dengan arah positif, jadi H0 di terima dan Ha di tolak bagian ini memberikan bukti yakni variabel X berdampak baik dan bersangkutan terkait PDRB masa 2018-2022.. Perkebunan dan perikanan, penambangan dan penggalian, pembuatan produksi, tenaga arus dan gas, air bersih, limbah, pengelolahan sampah dan didaur kembali, konstruksi, penjualan besar juga eceran, servis kendaraan, pengangkutan dan penyimpanan, penyaluran sarana prasarana, berita dan interaksi, layanan moneter dan pengangkutan, layanan asosiasi, perindustrian, kekuatan dan pegangan sosialnya, layanan pembelajaran, layanan kesehatan dan kemakmuran sosial, dan lain sebagainya merupakan perusahaan dapat berkontribusi investasi asing terkait perkembangan Produk Domestic Regional Bruto (PDRB) di Sumatera Utara.