TANTANGAN PELAKSANAAN 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT - Naura, Rafa; Haifaturrahmah; Nursina Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pembentukan karakter peserta didik merupakan aspek penting dalam pendidikan nasional. Penanaman karakter dan pembiasaan perilaku positif sejak dini merupakan bagian penting dari tujuan pendidikan nasional sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Salah satu strategi yang dapat ditempuh adalah melalui pembiasaan perilaku sehari-hari yang mendukung kesehatan jasmani, spiritualitas, disiplin, serta kepedulian sosial. Artikel ini mengkaji tantangan pelaksanaan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat) menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari telaah literatur, wawancara dengan guru, dan orang tua, serta observasi terbatas di lingkungan sekolah dan rumah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebiasaan tersebut masih menghadapi kendala, antara lain: kebiasaan peserta didik menggunakan gawai hingga larut malam, kurangnya teladan orang tua dalam ibadah, minimnya fasilitas olahraga, rendahnya motivasi belajar, menurunnya interaksi sosial akibat individualisme digital, serta kurangnya keterlibatan keluarga maupun masyarakat dalam membiasakan perilaku positif. Kesimpulannya, keberhasilan pembiasaan 7 kebiasaan memerlukan kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dengan dukungan lingkungan yang konsisten.