PEMANFAATAN VIDEO PEMBELAJARAN SEBAGAI INOVASI MEDIA TERHADAP PEMAHAMAN SISWA KELAS V SDN BONDALEM - Nurjanah, Muna; Denanda, Fiola; Putri, Ragil Dian Purnama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan pemanfaatan video pembelajaran sebagai inovasi media dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi panca indra di kelas V SDN Bondalem serta untuk menganalisis respons siswa terhadap penerapan media tersebut. Permasalahan yang diteliti adalah kurangnya pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA ketika guru masih banyak mengandalkan metode ceramah. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokomentasi. Kemudian dianalisis secara bertahap melalui mengumpulkan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan video pembelajaran berhasil meningkatkan minat, motivasi, serta pemahaman konsep siswa terhadap materi panca indra. Siswa menjadi lebih aktif, penuh semangat, dan mampu menjelaskan konsep secara konkret setelah melihat visualisasi melalui video. Terlebih lagi, guru dapat menyesuaikan video dengan sifat gaya belajar siswa, sehingga pembelajaran terasa lebih bermakna. Penelitian ini memperkuat teori pembelajaran multimedia dan konstruktivisme.