KAJIAN LITERATUR TENTANG PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN METODE ROLE PLAY DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Anissa, Saskia; Marshall, Claudia Alfisya; Wahyuningsih, Yona (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2025)
Sebuah studi tentang penerapan model Project Based Learning dan metode role play dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar dilakukan untuk meningkatkan keaktifan, pemahaman konsep dan keterampilan sosial-sosial siswa. Model PjBL adalah metode yang mengarahkan siswa dalam kegiatan proyek yang tidak nyata, memberikan pemahaman yang lebih banyak, membuat kerja sama dan dapat memberikan siswa dengan critical thinking. Role play adalah metode yang mengarahkan siswa dalam pembelajaran bermain peran, lebih memungkinkan siswa untuk menggambarkan masing-masing masing masing dalam tokoh yang berbeda dimata lain bukan kemampuan untuk berempati dalam membaca karakter siswa di sekitarnya. Kedua metode di atas sesuai dalam pembelajaran IPS, yang dapat memberikan informasi yang banyak tentang manfaat dan kerugian darip pancasila. Keseluruhan studi tersebut berkesimpulan bahwa kedua metode yang digunakan membawakan siswa tidak hanya lebih banyak informasi tentang konsep bersama namun juga membentuk sikap dan karakter siswa.