Evaluasi Pemahaman Pekerja Kontraktor Dalam Identifikasi Risiko Pribadi Pada Proses Pemboran PT. P Di Kalimantan Timur (Studi Kasus: Semester 2 Tahun 2025) - Ishackh Ishackh; Kholil Kholil; Soehatman Ramli (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah Pengetahuan Individu, Aplikasi dan Pengalaman serta Budaya K3 berpengaruh secara signifikan Terhadap Pemahaman Identifikasi Risiko pada kegiatan Pemboran di PT. P Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mix Methode dengan penyebaran kuesioner dan wawancara sebagai instrumen utama dalam pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pekerja kontraktor di PT. P Kalimantan Timur pada bagian Rig, Pemeliharaan, Pengawas, HSE dan Supervisor. Metode analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi4. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan variabel bebas Pengetahuan Individu (X1) sebesar 0,004, hal ini menunjukkan nilai signifikan (0,004) < 0,05 yang artinya variabel Pengetahuan Individu (X1) berpengaruh signifikan terhadap pemahaman identifikasi risiko (Y). Nilai signifikan variabel Aplikasi dan Pengalaman (X2) sebesar 0,000, hal ini menunjukkan nilai signifikan (0,000) < 0,05 yang artinya variabel Aplikasi dan Pengalaman (X2) berpengaruh signifikan terhadap pemahaman identifikasi risiko (Y). Nilai signifikan variabel bebas Budaya K3 (X3) sebesar 0,000, hal ini menunjukkan nilai signifikan (0,000) < 0,05 yang artinya variabel Budaya K3 (X3) berpengaruh signifikan terhadap pemahaman identifikasi risiko (Y) serta nilai F Square 0,155 hal ini dapat diartikan bahwa ketiga variabel independent secara bersama-sama memilihi pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman identifikasi risiko (Y). Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Individu (X1), Aplikasi dan Pengalaman (X2) dan Budaya K3 (X3) berpengaruh secara signifikan Terhadap pemahaman identifikasi risiko (Y).