Dinamika Arus Kas dalam Industri Pelayaran: Wawasan Empiris terhadap Biaya Operasional, Aliran Pendapatan, dan Strategi Investasi - Sri Rahayu; Eliyanti Agus Mokodompit (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas dinamika arus kas dalam industri pelayaran Indonesia dengan fokus pada faktor biaya operasional, aliran pendapatan, dan strategi investasi. Melalui pendekatan studi literatur sistematis dan analisis data empiris dari perusahaan pelayaran, penelitian ini menganalisis bagaimana struktur biaya operasional dan pola pendapatan mempengaruhi kesehatan arus kas serta kelangsungan bisnis pelayaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa efisiensi biaya operasional, diversifikasi pendapatan, dan penerapan strategi investasi berbasis analisis keuangan sangat menentukan stabilitas arus kas. Perusahaan yang mampu mengintegrasikan strategi keuangan secara adaptif terbukti memiliki ketahanan lebih baik terhadap perubahan pasar dan tantangan global. Kesimpulannya, sinergi antara pengelolaan arus kas, inovasi efisiensi biaya, dan penguatan strategi investasi menjadi kunci utama bagi keberlanjutan dan daya saing industri pelayaran nasional.