Giardiasis: Etiologi, Patofisiologi, Morfologi, Diagnosis, dan Pengobatan - Asriyani Abdullah; Insani Fitrahulil Jannah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Giardiasis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh Giardia lamblia (G. duodenalis atau G. intestinalis), dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang dengan kondisi sanitasi yang buruk. Penularan terjadi melalui jalur fekal-oral, baik secara langsung maupun tidak langsung. Infeksi ini dapat bersifat asimtomatik hingga gejala kronis yang dapat menyebabkan malnutrisi, penurunan berat badan, dan dehidrasi. Diagnosis konvensional mengandalkan pemeriksaan mikroskopis tinja, meskipun teknik ini memiliki keterbatasan dalam sensitifitas dan spesifisitas. Maka metode imunologis atau molekuler seperti PCR diperlukan sebagai pelengkap, namun aksesnya masih terbatas. Pengobatan tergantung pada keadaan atau kondisi pasien, namun metronidazol dan tinidazole masih menjadi pilihan. Pencegahan jangka panjang melibatkan peningkatan sanitasi, edukasi masyarakat, dan pengembangan vaksin. Penelitian masa depan harus difokuskan pada pengembangan metode diagnosis yang lebih sensitif dan praktis, pemahaman terhadap mekanisme resistensi obat, serta eksplorasi target baru untuk terapi dan vaksin.