Analisis Efektivitas Promosi Melalui Iklan Online pada Platform Media Sosial di Mawar Bakery Gunungsitoli - Dita Solala Vindiya; Otanius Laia; Fakta Solala Zebua; Eliagus Telaumbanua (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui berbagai kendala yang dihadapi oleh Mawar Bakery dalam melaksanakan kegiatan promosi melalui media sosial, serta mendeskripsikan jenis-jenis pesan promosi yang digunakan oleh Mawar Bakery dalam iklan online melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus pada pendekatan lapangan. Mawar Bakery memiliki beberapa kelemahan dalam kegiatan promosi, seperti keterbatasan waktu dalam mengelola akun media sosial yang menyebabkan aktivitas promosi belum dapat dijalankan secara maksimal. Selain itu, kurangnya konsistensi dalam membuat dan membagikan konten juga menjadi hambatan tersendiri karena tidak adanya karyawan khusus yang menangani bagian pemasaran di media sosial. Konten yang diunggah juga masih terkesan monoton, kurang bervariasi, serta minim testimoni atau reviu dari konsumen sehingga calon pelanggan tidak memperoleh gambaran yang jelas mengenai kualitas produk. Saran untuk peneliti selanjutnya hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk menggali lebih dalam mengenai promosi melalui iklan online pada platform media sosial yang lebih efektif bagi usaha kecil dan menengah khususnya di bidang kuliner.