PENGARUH KOMPETENSI DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Muhammad Amali Zikri; Julkarnain Julkarnain; M. Nelson Pinem (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara, bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kompetensi dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara baik secara parsial maupun simultan. Dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara, (2) Bagaimana pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara, (3) Bagaimana pengaruh kompetensi dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, dengan total sampel berjumlah 53 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reabilitas, asumsi klasik menggunakan uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji parsial (t), uji simultan (f), dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara, (2) Variabel Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara, (3) Variabel Kompetensi dan Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara.