Kesiapan Dan Pendayagunaan Data Profil Desa: Studi Kasus Desa Sungai Buluh Kecamatan Bunut Kabupaten Pelalawan - Balkis Ananta; Rijalul Fikri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyusunan Buku Profil Desa merupakan instrumen penting dalam perencanaan pembangunan berbasis data di tingkat desa. Berdasarkan Permendagri Nomor 12 Tahun 2007, Buku Profil Desa berfungsi sebagai sumber informasi yang menggambarkan kondisi demografis, sosial, ekonomi, dan potensi wilayah secara menyeluruh. Penelitian atau kegiatan evaluasi ini dilaksanakan di Desa Sungai Buluh, Kecamatan Bunut, dengan tujuan menilai kesesuaian penyusunan dan pendayagunaan Buku Profil Desa terhadap ketentuan yang tercantum dalam Permendagri tersebut. Analisis dilakukan secara deskriptif melalui telaah isi dokumen dan observasi lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Desa Sungai Buluh telah melaksanakan sebagian besar ketentuan yang diatur, baik dalam hal struktur dan sistematika penyusunan, kelengkapan data, maupun mekanisme pendayagunaan informasi desa. Namun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti pembaruan data sektoral, penyelarasan format laporan dengan pedoman terbaru, dan peningkatan pemanfaatan data sebagai dasar perencanaan pembangunan desa. Secara umum, penerapan pedoman penyusunan dan pendayagunaan data profil di Desa Sungai Buluh sudah berjalan cukup baik, meskipun diperlukan penguatan kapasitas aparatur desa dan optimalisasi koordinasi dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas data dan efektivitas penggunaannya dalam perencanaan pembangunan.