Analisis Pemilihan Moda Transportasi Laut Antara Kapal Sabuk Dan Kapal Cepat (Studi Kasus: Ambon-Kisar) - Rahmat Harjiansyah; Sammy. G. M. Amaheka; Juliet G. Metekohy (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transportasi laut merupakan sarana utama yang mendukung pergerakan masyarakat di wilayah Maluku, salah satu jalur transportasi penting di Provinsi Maluku adalah rute Ambon-Kisar yang menghubungkan pulau Ambon dan pulau Kisar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik penumpang serta menentukan nilai probabilitas pemilihan moda antara kapal sabuk dan kapal cepat pada perjalanan rute ambon ke kisar. Penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang pernah melakukan perjalanan di rute tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dan logit biner. Hasil analisis menunjukan bahwa faktor waktu, biaya, kenyamanan, keamanan, pelayanan, kemudahan, kelancaran, kondisi kapal berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan moda. Faktor dominanan pada kapal sabuk adalah biaya dengan nilai pengaruh sebesar 0,254, sedangkan pada kapal cepat, faktor kenyamanan menjadi yang paling dominan dengan nilai 0,194. Hasil analisis logit biner menunjukan probabilitas penumpang memilih kapal sabuk sebesar 43%, dan peluang untuk memilih kapal cepat sebesar 57%.