Meme Indo di Instagram: Artikulasi Identitas Kolektif pada Ruang Digital - Indirawati, Salwa; Tambunan, Shuri Mariasih Gietty (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2025)
Humor adalah cara efektif untuk mengekspresikan identitas dan membangun keterhubungan dalam komunitas daring. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana akun Instagram @indosbelike memanfaatkan humor berbasis meme untuk menegosiasikan identitas Indo. Dengan metode analisis konten terhadap 80 unggahan meme berupa foto dan video selama periode Januari 2021–Desember 2024, penelitian ini menelaah simbol budaya yang muncul dalam visual, caption, serta respons audiens. Analisis dilakukan dengan menggunakan kerangka artikulasi identitas Stuart Hall (1990) serta diperkaya dengan kajian Nissenbaum & Shifman (2017) tentang meme sebagai medium identitas kolektif. Temuan memperlihatkan tema-tema yang muncul dalam meme mencerminkan perpaduan antara budaya Indo dan pengalaman hidup di Belanda. Tema kuliner dan pengalaman keluarga muncul dominan dalam unggahan meme, memperlihatkan cara identitas Indo dipertahankan, dinegosiasikan, dan diturunkan antar generasi. Meme berfungsi tidak hanya sebagai sarana hiburan, melainkan sebagai medium artikulasi identitas yang memungkinkan komunitas Indo membangun ruang kolektif dan menandai diferensiasi dari budaya dominan Belanda. Abstract Humor is an effective way to express identity and build connection within online communities. This study aims to examine how the Instagram account @indosbelike utilizes meme-based humor to negotiate Indo identity. Using content analysis of 80 meme posts in the form of photos and videos published between January 2021 and December 2024, the research explores cultural symbols embedded in visuals, captions, and audience responses. The analysis applies Stuart Hall’s (1990) articulation theory alongside Nissenbaum and Shifman’s (2017) framework on memes as a medium of collective identity. The findings demonstrate that the themes emerging in the memes reflect a fusion between Indo culture and lived experiences in the Netherlands. Themes of culinary and family practices dominate, illustrating how Indo identity is preserved, negotiated, and transmitted across generations. Memes function not merely as entertainment, but as a medium of identity articulation that enables the Indo community to create collective space and mark differentiation from dominant Dutch culture.