Analisis Pemilihan Moda Transportasi Dari Pelabuhan Tulehu Menuju Kota Ambon - Yusril Fatwa Indra Malik; Sammy. G. M. Amaheka; S. I. Latuconsina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan penelitian transportasi di pelabuhan tulehu, dimana kondisi angkutan kota di pelabuhan tulehu kurang baik dari segi kuantitas dan kualitas sehingga orang beralih ke angkutan pribadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor faktor yang paling dominan untuk pengguna moda angkutan kota dan pribadi serta berapa nilai probabilitas orang untuk memilih moda angkutan kota dan pribadi. Meteodologi dalam penelitian ini yakni model Customer statisfaction index adalah metode yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap suatu produk, layanan atau jasa. Dalam penelitian ini penulis mengukur tingkat kepuasan pelanggan/responden dalam memilih alternatif pemilihan moda angkutan kota dan angkutan pribadi dari pelabuhan tulehu menuju kota ambon dari hasil penemuan penelitian bahwa dari variabel variabel yang diteliti yakni variabel independen (X) biaya,waktu,kenyamanan dan keamanan terhadap variabel dependen yakni pemilihan moda (Y). Setelah di uji dengan software SPSS hasilnya bahwa variabel variabel dependen yakni biaya, waktu, kenyamanan, keamanan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yakni pemilihan moda. Berdasarkan hasil untuk moda transportasi angkutan kota faktor yang paling dominan yaitu faktor waktu dengan nilai presentase sebanyak 9,2% dan untuk moda angkutan pribadi faktor yang paling dominan yaitu faktor waktu dengan nilai presentase sebanyak 11,1%. Serta nilai probabilitas moda angkutan kota 49% dan nilai probabilitas moda angkutan pribadi 51%.