Pengaruh Edukasi Kesehatan Tentang Penanganan Emesis Gravidarum Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Biru - Ferawati Ui; Zuriati Muhamad; Levana Sondakh (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Emesis gravidarum atau mual dan muntah merupakan interaksi yang kompleks dari pengaruh endokrin, pencernaan, factor festibular, penciuman, genetic, psikologi. Adapun penatalaksanaan emesis gravidarum dengan memberikan informasi dan edukasi tentang kehamilan, dengan tujuan mengurangi factor psikologi terhadap rasa takut dan mengubah pola makan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan tentang penanganan emesis gravidarum terhadap pengetahuan ibu hamil trimester I di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu yang termasuk dalam metode kuantitatif. Penelitian eksperimen semu (quasi ekperimen) dengan pendekatan desain kelompok tunggal dengan rangkaian waktu (one group pretest – posttest). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah 40 sampel ibu hamil trimester I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa rata-rata pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan perlakuan yaitu pada kategori cukup dan kategori kurang. Pengetahuan yang diukur setelah diberikan perlakuan meningkat pada rata-rata kategori baik dan kategori cukup. Adanya pengaruh pemberian edukasi kesehatan tentang penanganan emesis gravidarum terhadap pengetahuan ibu hamil trimester I di wilayah kerja puskesmas Telaga Biru berdasarkan nilai uji statistic Ρ Value 0.001 < α 0.05 dimana intervensi yang diberikan dapat mempengaruhi perubahan pengetahuan.