Hubungan Antara Rasionalitas dengan Efektivitas Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Dewasa di RSUP Dr. R. Soetijono Blora - HARDIYANI PRESTICASARI (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi tinggi di Indonesia, termasuk di Kabupaten Blora. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara rasionalitas terapi antihipertensi dengan efektivitasnya pada pasien hipertensi dewasa di RSUD Dr. R. Soetijono Blora. Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pengambilan data dilakukan secara retrospektif dari rekam medis pasien periode 1 Mei 2023–30 April 2024. Sampel terdiri dari 75 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Rasionalitas terapi dinilai berdasarkan terpenuhinya kriteria tepat obat, dosis, dan pasien sedangkan efektivitas terapi dilihat dari penurunan tekanan darah setelah satu bulan pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 36% pasien termasuk dalam kategori rasional efektif. Analisis statistik dengan uji Chi-square menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara rasionalitas dengan efektivitas antihipertensi pada pasien hipertensi dewasa (p>0,05).