Pengaruh Penggunaan Media Gambar terhadap Pemahaman Gerak Forward Roll dalam Pembelajaran Pjok Di Sekolah Menengah Pertama - Andi Ihsan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar senam lantai forward roll (roll ke depan) mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) pada siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tinggi Moncong Malino Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 8 siswa kelas VIII yang memiliki kecenderungan gaya belajar visual melalui media gambar. Data diperoleh melalui penilaian kemampuan praktik senam lantai pada tiga aspek utama, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan sikap akhir. Hasil uji-t menunjukkan terdapat peningkatan signifikan antara pre-test dan post-test dengan nilai t-hitung = -4.245 > t-tabel = -2.365 dan nilai signifikansi p = 0.004 < 0.05. Rata-rata skor meningkat dari 6.75 menjadi 8.13 dengan selisih 1.375 poin. Hasil ini menunjukkan bahwa media gambar efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan urutan gerakan senam lantai, meskipun tingkat efektivitasnya lebih rendah dibandingkan media audio visual dan gaya belajar kinestetik.