Efektivitas Pendidikan Kesehatan Mengenai Perilaku Kekerasan Seksual Terhadap Tingkat Pengetahuan Perilaku Kekerasan Seksual Remaja - Mishael Zefanya Lukas; Dina Carolina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku kekerasan seksual merupakan perbuatan seksual yang didasari oleh paksaan dan terjadi dalam berbagai jenis seperti fisik, non fisik, verbal, dan daring. Usia sejak dini yaitu remaja, perlu dibekali dengan informasi faktual dan aktual mengenai perilaku kekerasan seksual. Pendidikan kesehatan adalah salah satu media pemaparan materi yang menggabungkan pesan, informasi, dan pengetahuan berupa verbal (tulisan) maupun non-verbal (gambar). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja mengenai perilaku kekerasan seksual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan sebanyak 36 responden di SMP N 114 Jakarta dengan random sampling technique. Hasil menunjukkan dari 36 responden, mempunyai karakteristik berdasarkan usia 12 tahun sebanyak 2 responden (6%), 13 tahun sebanyak 16 responden (44%), dan usia 14 tahun sebanyak 18 responden (50%). Berdasarkan jenis kelamin laki-laki sebanyak 15 responden (42%) sedangkan 21 responden (58%) memiliki jenis kelamin perempuan. Tingkat pengetahuan sebelum pemberian pendidikan kesehatan didapatkan dengan persentase sebesar 75% dikategorikan dengan tingkat pengetahuan sedang serta 25% dikategorikan dengan tingkat pengetahuan baik. Tingkat pengetahuan sesudah pemberian pendidikan kesehatan didapatkan dengan persentase sebesar 100% dikategorikan dengan tingkat pengetahuan baik. Dapat disimpulkan perbandingan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan dikatakan efektif didasarkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan siswa/i SMP N 114 Jakarta dengan kategori tingkat pengetahuan baik.