Peran Mediasi Kepemimpinan Digital dalam Pengaruh Kompetensi Digital terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai - Haikal Haikal; Sulaiman Sulaiman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepemimpinan digital pada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Dinas Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Latar belakang studi ini bertumpu pada tuntutan transformasi digital dalam birokrasi publik, serta pentingnya peran pemimpin digital dalam mengoptimalkan kompetensi teknis pegawai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur menggunakan SEM-PLS terhadap data dari 392 responden ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai secara langsung maupun tidak langsung melalui kepemimpinan digital. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi digital dan pengembangan kepemimpinan digital sebagai strategi peningkatan kinerja ASN di era digital. Implikasi teoritis mendukung integrasi teori Resource-Based View (RBV) dan Transformational Leadership Theory, sedangkan secara praktis mendorong reformasi pelatihan berbasis digital di instansi pemerintah.