Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara - Indra Wijaya Siregar; Syafrizal Syafrizal; Tri Kartika Yudha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap disiplin kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara. Reward yang adil dan sistem punishment yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan disiplin kerja, terutama bagi pegawai yang menghadapi tantangan di lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Badan Kepegawaian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (reward dan punishment) dengan variabel dependen (disiplin kerja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai. Sementara itu, punishment juga menunjukkan pengaruh yang signifikan, meskipun penerapannya harus dilakukan secara adil untuk mencegah dampak negatif terhadap moral pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai, diperlukan kebijakan reward yang lebih optimal serta penerapan sistem punishment yang transparan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam merancang sistem reward dan punishment yang lebih efektif guna meningkatkan disiplin dan kinerja pegawai. Saran untuk penelitian selanjutnya juga disampaikan untuk menggali faktor-faktor lain yang mungkin berpengaruh terhadap disiplin kerja secara lebih mendalam.