Peran Media Sosial Facebook Sebagai Sumber Informasi Kebutuhan Berita Bagi Mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam UI DDI AD Polewali Mandar - Musdalipa R; Takbir Azis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji fungsi media sosial Facebook sebagai sumber informasi berita bagi mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) di Universitas Islam Darud Da’wah wal Irsyad (UI DDI AD) Polewali Mandar. Studi ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa di era digital saat ini, Facebook tidak hanya berperan sebagai platform jejaring sosial, tetapi juga menjadi salah satu media utama untuk memperoleh berita secara cepat, interaktif, dan real-time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa KPI yang aktif memakai Facebook. Penelitian ini berfokus pada pola penggunaan Facebook, pandangan mahasiswa mengenai kepercayaan terhadap informasi yang didapat, serta pengaruh penggunaan Facebook terhadap prestasi akademik dan pengembangan kemampuan komunikasi mereka. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan Facebook untuk mengakses berita akademis, keagamaan, sosial-politik, dan hiburan, dengan alasan utama kemudahan akses, kecepatan penyampaian informasi, serta interaktivitas yang dimiliki platform tersebut. Namun, terdapat juga tantangan seperti risiko penyebaran hoaks dan efek filter bubble, yang mengharuskan peningkatan literasi digital agar mahasiswa lebih kritis dan selektif dalam menerima informasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori Uses and Gratifications serta literasi media, sekaligus menjadi referensi praktis bagi mahasiswa, dosen, dan institusi dalam memanfaatkan media sosial secara efektif dan bertanggung jawab.