Mengembangkan Kepemimpinan Interkultural di SD INPRES Kekawii: Membangun Harmoni dalam Keberagaman - Yohana Selvina Wanda; Petrus Dori (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan interkultural di SD Inpres Kekawii, Kabupaten Ende, sebagai strategi membangun harmoni dalam keberagaman sejak dini. Kepemimpinan interkultural dipahami sebagai kemampuan pemimpin mengintegrasikan perbedaan budaya, bahasa, dan latar belakang sosial untuk menciptakan lingkungan pendidikan inklusif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui Observasi partisipatif, wawancara informal, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman di sekolah menghadirkan tantangan komunikasi, terutama karena dominasi bahasa daerah, namun kepala sekolah mampu mengelola perbedaan melalui komunikasi terbuka, pembinaan rutin, kerja sama dengan orang tua, dan pembelajaran inklusif. Analisis didukung oleh teori Developmental Model of Intercultural Sensitivity (Bennett, 2013) dan diperkuat oleh penelitian di IFTK Ledalero serta penerapan proyek interkultural di Kabupaten Sikka. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan kepemimpinan interkultural dalam konteks sekolah dasar, ranah yang masih jarang diteliti namun penting untuk penanaman nilai keberagaman sejak dini. Penelitian ini berimplikasi pada pengembangan model kepemimpinan sekolah dasar yang peka terhadap konteks budaya, sekaligus memperluas wacana kepemimpinan interkultural yang selama ini didominasi studi pendidikan tinggi.