Strategi Pemasaran Digital dan Inovasi Produk: Pengaruhnya terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng - Ni Luh Sinta Yani; Puji Novita Sari; Rahmawati Sarizki Habie; Septiannisa Paramita; Muhammad Ansar Anto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh penerapan pemasaran digital serta inovasi produk terhadap kinerja pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa pertumbuhan jumlah UMKM yang pesat belum sepenuhnya diiringi dengan peningkatan kinerja pemasaran yang optimal, khususnya dalam aspek pemanfaatan media digital dan pengembangan produk yang inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda, yang dirancang untuk menguji hubungan kausal antara variabel independen (pemasaran digital dan inovasi produk) terhadap variabel dependen (kinerja pemasaran). Sampel penelitian terdiri atas 52 pelaku UMKM aktif yang telah mengimplementasikan strategi digital marketing, dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS for Windows versi 22.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial, digital marketing memberikan pengaruh positif namun tidak terlalu kuat terhadap kinerja pemasaran, sedangkan inovasi produk menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi yang lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pemasaran UMKM, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006 (< 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara strategi pemasaran digital yang tepat dan inovasi produk yang berfokus pada kebutuhan konsumen mampu meningkatkan efektivitas pemasaran, memperluas wawasan pasar, serta mempercepat adaptasi terhadap tren konsumen. Selain itu, sinergi kedua aspek ini juga memperkuat hubungan pelanggan, mendorong peningkatan penjualan, dan menumbuhkan loyalitas terhadap merek lokal. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi digital dengan inovasi berkelanjutan sebagai strategi utama untuk memperkuat daya saing dan meningkatkan kinerja pemasaran UMKM di era ekonomi digital saat ini.