Penerapan Metode Solfeggio Berbasis Idiom Budaya Flores Dalam Pembelajaran Musik Liturgi Di Iftk Ledalero - Lambertus Lima Letu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan signifikansi pembelajaran musik liturgi serta efektivitas metode solfeggio yang dipadukan dengan nyanyian liturgi idiom budaya Flores dalam konteks pendidikan agama Katolik di IFTK Ledalero. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode solfeggio yang dipadukan dengan idiom budaya lokal tidak hanya meningkatkan kemampuan musikal mahasiswa, tetapi juga memperdalam pemahaman mereka terhadap nilai-nilai inkulturasi liturgi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan kontekstual dalam pendidikan musik liturgi agar selaras dengan spiritualitas dan kebudayaan setempat.