Merajuk Nilai-Nilai Pancasila Dalam Paradigma Pembangunan Ekonomi - Sitti Maryam; Nining Suryaningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bahwa tujuan penulisan karya ilmiah ini diupayakan agar supaya memenuhi salah satu syarat Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan cara melakukan suatu kegiatan ilmiah yang berorientasi pada aktivitas akademik yang bersifat ilmiah. Adapun metode penelitian dipergunakan dalam penulisan ilmiah ini, adalah metode pustaka dengan cara mengumpulkan dokumen, membaca buku, jurnal dan sumber lain, berhubungan dengan yang mempunyai relevansi segala apa yang dianalisis berdasarkan data yang tersedia. Paradigma pembangunan ekonomi yang merupakan suatu kerangka dasar, konsep, asumsi dan nilai yang dipergunakan sebagai suatu cara pandang seseorang baik terhadap diri sendiri maupun terhadap lingkungan dalam pembangunan, perkembangan dan pertumbuhan ekonomi, sehingga pembangunan ekonomi dilaksanakan berlandaskan atas usaha bersama yang berasaskan pada kekeluargaan. Oleh karena itu, sehingga dibutuhkan peningkatan berbagai aspek yang berorientasi ada nilai-nilai ekonomi kerakyatan. Di samping itu, dilakukan evaluasi rutin guna memastikan tidak terjadi suatu penyimpangan ataupun penyelewengan dalam berupaya menjalankan kegiatan ekonomi, demi terwujudnya nilai-nilai keadilan di tengah-tengah masyarakat Indonesia.