STUDI KASUS: SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHT - Riyono, Joko; Pujiastuti, Christina Eni; Putri, Fayza Nayla Riyana (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Wabah Covid-19 yang melanda di hampir penjuru belahan dunia saat ini, tidak hanya memberikan efek yang buruk pada sistem kesehatan masyarakat dunia tetapi juga telah memporak porandakan kestabilan perekonomian di berbagai negara, Indonesia sebagai satu diantara negara berkembang juga mengalami masalah perekonomian sebagai akibat Covid-19. Pemerintah Indonesia telah berupaya dengan berbagai cara melakukan perbaikan perekonomian diantaranya pemberian bantuan sosial kepada masyarakat terdampak Covid-19. Sebagai akibat keterbatasan dana yang dimiliki pemerintah, maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk penyebaran bantuan sehingga bantuan yang diberikan akan tepat sasaran. Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan satu metode yang dapat digunakan dalam proses sistem pendukung keputusan. Dalam tulisan ini, Metode Simple Additive Weighting akan digunakan untuk proses penentuan pengambilan keputusan pemberian bantuan sosial Covid-19 didasarkan pada lima kriteria yaitu penghasilan, bangunan tempat tinggal, moda transportasi yang digunakan, tingkat pendidikan dan penerangan yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode SAW (Simple Additive Weighting), calon penerima bantuan sosial dapat ditentukan dengan hasil yang yang lebih efektif dan akurat