IMPLEMENTASI SELEKSI PENERIMAAN BANTUAN SISWA MISKIN DENGAN METODE MOORA - Romadhona, Agus; Ulfiah, Ulfiah; Sukardi, Sukardi; Sari, Nur Indah (STMIK KAPUTAMA, 2023)
Bantuan biaya belajar atau beasiswa yang diberikan kepada siswa adalah bentuk tunjangan pendidikan. Salah satu jenis beasiswa yang diberikan pemerintah kepada para pelajar yaitu Bantuan Siswa Miskin. Metode alternatif untuk pengambilan keputusan adalah metode MOORA (Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis). Pada penelitian ini yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah membangun aplikasi sistem yang dapat menganalisa penerimaan Bantuan Siswa Miskin (BSM) berbasis website menggunakan metode MOORA sebagai alternatif seleksi terhadap data yang dipilih. Batasan masalah pada penelitian ini yaitu Metode MOORA difungsikan untuk alternatif pembanding beberapa data yang dihasilkan oleh sekolah terhadap data yang dihasilkan oleh aplikasi yang berbasis website, aplikasi sistem akan menampilkan berdasarkan hasil analisa data. Berdasarkan analisis kebutuhan dan perancangan serta implementasi pada seleksi Penerimaan Bantuan Siswa Miskin dengan Metode MOORA pada SMP 3 Bambapula, peneliti dapat menyimpulkan bahwa aplikasi sistem dapat dijadikan sebagai pilihan alternatif pada permasalahan dalam proses seleksi Penerimaan Bantuan Siswa Miskin. Pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi sistem dengan metode Blackbox Testing Serta menggunakan algoritma MOORA yang digunakan menghasilkan 100% dengan demikian diharapakan dapat membantu pihak pihak yang terkait.