Peran Ulasan Dan Rating Online Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Di E-Commerce ( Studi Kasus Pada Konsumen Di Kota Parepare ) - Azis Aswan; Arief Arief; Nanami Yuki; Sri Wahyuni Nur (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola belanja konsumen, khususnya pada industri fashion melaluiplatform e-commerce. Ketidakmampuan konsumen untuk menilai produk secara fisik menciptakan ketidakpastian yangmemengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ulasan online dan rating onlineterhadap keputusan pembelian produk fashion di e-commerce oleh konsumen di Kota Parepare. Penelitianmenggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari122 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linear bergandadengan bantuan SPSS. Penelitian menunjukkan: (1) ulasan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusanpembelian (t=2,949; sig=0,004); (2) rating online berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap keputusanpembelian (t=66,034; sig=0,000); (3) ulasan dan rating online secara simultan berpengaruh signifikan terhadapkeputusan pembelian (F=112,567; sig=0,000) dengan kontribusi sebesar 64,8% (Adjusted R²=0,648). Rating onlinememiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan ulasan online dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.Ulasan dan rating online merupakan faktor penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen produk fashiondi e-commerce, dengan rating online sebagai faktor paling dominan