Analisis Sistem Manajemen Rekayasa Proyek Dan Dampak Sosial-Lingkungan Akibat Pembangunan Yang Menggunakan Material Paving Blok Di Kawasan Btn Safira Indah Kota Kendari - Putri Ramadhani; Romy Suryaningrat Edwin; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad; Albert Rokky Palulungan; Joko Apriliandri Pitoyo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan lingkungan di kawasan permukiman merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Di kawasan BTN Safira Indah Kota Kendari, kondisi jalan sebelumnya yang tidak tertata dan sering tergenang air mendorong dilakukannya proyek pembangunan jalan menggunakan paving blok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen rekayasa proyek serta menilai dampak sosial dan lingkungan yang timbul selama pelaksanaan pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan warga dan kontraktor, serta dokumentasi lapangan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sistem manajemen proyek telah diterapkan secara efektif melalui perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan yang terkoordinasi. Pelibatan masyarakat sejak tahap awal proyek turut meningkatkan transparansi dan rasa memiliki terhadap hasil pembangunan. Dari aspek sosial, proyek ini berdampak positif terhadap interaksi warga dan kenyamanan lingkungan. Dari sisi lingkungan, penggunaan paving blok terbukti mengurangi genangan air, menurunkan tingkat debu, serta memperbaiki estetika kawasan. Secara keseluruhan, proyek ini berhasil memenuhi prinsip efisiensi, partisipasi masyarakat, dan keberlanjutan lingkungan sehingga dapat menjadi model penerapan manajemen proyek pada skala permukiman.